بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أخبار سارة للذين يهتمون بالحفاظ على صحتهم ولكنهم لا يرغبون في التخلي عن المآكل الفاخرة اللذيذة التي اعتادوها ، أعدت دراسات أن الأدهان الأحادية غير المشبعة كزيت الزيتون ربما كانت أفضل من الزيوت النباتية المتعددة غير المشبعة والمارغرين التي تمتدح فوائدها كثيرا في المساعدة على خفض خطر الإصابة بمرض القلب ، وتوضح هذه الدراسات أيضا أن الأدهان الأحادية غير المشبعة تخفض الكولسترول الضار في الدم ومن الممكن أن تكون أكثر أمانا من الزيوت المتعددة غير المشبعة ، وزيت الزيتون له ميزة أخرى هي أنه يحفظ مدة طويلة ويظل طعمه أقل تعرضا للفساد.
يستخرج زيت الزيتون من خمسين نوعا من الزيتون تعطي عدة أنواع مختلفة الطعم ، فبعض الزيتون يصلح للسلطة من دون سواها فيما غيرها أنفع للطبخ أو المرق ، وينبغي أن يوضع في أوعية زجاجية مسدودة جيدا في أماكن باردة مظلمة ولا يوضع في الثلاجة إلا إذا كان الطقس حار جدا أو عندما تفتح الزجاجة.